tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

くず米の発芽玄米ご飯

2023.0313 晴れ
昨夜夕食から食べている、くず米の発芽玄米ご飯。

青米の割合が多いので、水加減は雑穀米と発芽玄米の中間、4時間浸水にての炊飯。

二食、食べてみた

  • もちプチな食感とお味は好み。
  • 難点は、小石ですな〜(^-^;
昨夜夕食(炊飯から1時間)

玄米特有の香りは限りなく薄い。
食感はポロポロ、水足り無かったかも。
ゴリッと2回、2.5mmと1mmの小石あり〜。

本日お昼(炊飯から17時間)

ポロポロ感は変わらず、香りも感ぜず。
小石感、1回、1mmと0.5mmを見つける。

くず米に小石は、、入っている

  • 小石は、お米を洗う時にザルをボールに重ねれば、見つけやすいかも。
  • 炒り玄米を粉にした場合は多分粉砕されているので、未だ食感的に感じていないが、お身体にはどうなんだろう、石の粉…
食毎に小石

小石を何とかしなくては。