2023.0313 晴れ
昨夜夕食から食べている、くず米の発芽玄米ご飯。
青米の割合が多いので、水加減は雑穀米と発芽玄米の中間、4時間浸水にての炊飯。
二食、食べてみた
- もちプチな食感とお味は好み。
- 難点は、小石ですな〜(^-^;
昨夜夕食(炊飯から1時間)
玄米特有の香りは限りなく薄い。
食感はポロポロ、水足り無かったかも。
ゴリッと2回、2.5mmと1mmの小石あり〜。
本日お昼(炊飯から17時間)
ポロポロ感は変わらず、香りも感ぜず。
小石感、1回、1mmと0.5mmを見つける。
くず米に小石は、、入っている
- 小石は、お米を洗う時にザルをボールに重ねれば、見つけやすいかも。
- 炒り玄米を粉にした場合は多分粉砕されているので、未だ食感的に感じていないが、お身体にはどうなんだろう、石の粉…
食毎に小石
小石を何とかしなくては。