tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

オートミール+ヨーグルトのブレッド。ノン オイル・卵・イースト

2023.0317 雨 夕刻から寒い

オートミールヨーグルトブレッド(ノンオイル.発酵なし)

オートミールヨーグルトブレッド【ノンオイル・発酵なし】 | レシピサイトNadiaレシピありがたし
ありがとうございます

材料、作り方がシンプル!
それでいて
とても美味しい!

あるモノで作ったのでアレンジ的メモ

材料 ロールケーキ用 底面22.5×22.5、上面25cm(パウンドケーキ型幅91×奥行184×高さ62mm)

オートミール 180g
無糖ヨーグルト 200g
水 50ml
てん菜糖 小さじ1(甘めの味付けがお好きな方は砂糖大さじ1に)
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー小さじ1/2+重曹小さじ1/2

作り方

オーブンを180度に温める。
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
1、オートミール(クイックタイプ)、手作りヨーグルト(牛乳使用)、水※、てん菜糖、塩、ベーキングパウダーをチョッパー(フードプロセッサーなど)で攪拌する。

※水の量はオートミールの種類によって多少調節が必要。最初水は30mlいれ、様子を見ながら追加。(結局50ml入れた)

2、①を型に流し入れれ(が、硬めな生地で伸ばすのに手こずり)、
180度に予熱したオーブンで20(30)分焼く。

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整。


この甘味が心地良くて驚きました。とても美味しいです。
止まらず、完食、はまずい事です・

追記、20:30

15時半おやつオートミール180gとヨーグルト200g入りのお腹は、今もって空きませんな。
夕飯は滋養スープでお終いに。