2023.0321 春分 晴れ
ベーキングパウダーを切らし中、重曹とクエン酸にてフワフワ感を。
ベーキングパウダーは水分で膨張し、加熱により反応が加速しますが、
重曹は加熱しなければ膨張しません。
独特の苦味、黄色がかった色に仕上がるという特徴のほか、
縦に膨らむベーキングパウダーとは逆に、重曹は横に膨らみます。
重曹とクエン酸は焼く直前に混ぜるのがベターなのは、混ぜると反応が始まってしまうから。
なのでクエン酸のみは、焼く寸前に入れて撹拌してみた。
炒りくず米粉のクイックブレッド
材料15cmスキレット1枚分
- 卵 1個
- 豆乳 70g
- はちみつ 5g
- 米油 5g
- 塩 ひとつまみ
- 米粉 50g
- オオバコの粉(庭のをドライ後殻込みで粉砕)1g
- 重曹 小さじ1/3弱(正確では無い)
- クエン酸 小さじ1/3弱(重曹の0.8%位)
作る
スキレットは蓋ごと温めて、油を薄く塗っておく
クエン酸を入れ攪拌後は、速攻でスキレットに入れ、弱火3~4分焼き後、
蓋ごとひっくり返し、弱火5分焼く
感想
少々黒っぽいが、よく膨らみ柔らかく、香り味 共によろしい💚
(市販のベーキングパウダーは、重曹とコーンスターチに、複数の酸性剤を使用される)
以下webより。ありがとうございます♪
材料 自家製ベーキングパウダーの作り方
■ 重曹とクエン酸の中和する比率は1:0.76
■ アルカリ剤(膨らむ源)
食用重曹(食用か要確認)30g (50gの場合)
■ 酸性剤(アルカリと反応して発泡する)
食用クエン酸(食用か要確認)22~23g (38g)
■ 遮断剤(酸とアルカリを遮断し保存性を向上)
米粉(コーンスターチや片栗でも代用可能)30g (50g)
又はホットケーキミックス 200g 用に 8(ベーキングパウダー)レシピでは
・重曹 (食用グレード)・・・・・3g
・クエン酸(食用グレード)・・・・・2.4g
(隔絶剤として・米粉(又はコーンスターチ、片栗粉など)・・・2g
材料はそれぞれ 小さじ1/2 をすり切りでクエン酸はさらに小さじ1/2の1/4を加えました
まず先に重曹と隔絶剤の米粉を良く混ぜ、次にクエン酸も加え良く混ぜたら完成
密閉容器で1ヶ月程度は常温保存が出来る様です