米粉のバナナクイックブレッド
くず米の炒り玄米粉を使用
tujibee.hatenablog.jp
の2倍量を南部鉄器"ママの手作りパン屋さん"で作ってみた
材料
- バナナ大1本
- 卵 2個
- 豆乳 150g
- はちみつ 8g
- 甜菜糖 8g
- 米油 10g
- 塩 二つまみ
- 炒り玄米粉 100g(くず米の濃い炒り。荒目も混じる)
- 庭のオオバコ種ドライの粉0.5g(前回の残り)
- 重曹 小さじ1/2
- クエン酸 小さじ1/3程
作り方未満
南部鉄器は温め米油を満遍なく塗っておく。
前作の作りを経て、
ガス中火で5分後、
ストーブ上にて20分、
ひっくり返して15分。
感想
- ひっくり返した面は、地に着いておらず焼き色は無しでした。上面しっかり乾いているのでナイフ等で側面・筒面を離す手間をサボリさえしなければ、着地しもっといい具合に焼けたはず。
- 出来立て試食、ふんわり感あり。真ん中辺りはふよふよしているが弾力はあり、焼けてはいる様。
- 出来立ての味はのぼ〜っとしていて少し酸味?ありも、まぁまぁ美味しいかな。
- 朝作った前作の方が好みかも。