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2023.9/7 ひどいケム、空全体!
自家製粗い米粉のクイックパン
生米→浸水→乾燥→粉→振いで残った粗い米粉を使用
全量260gとなり、写真のパンが4枚分
材料
1.かなり粗め米粉40g+水40g
2.卵1個
3.ヨーグルト60g
4.豆乳60g
5.塩ふたつまみ
6.甜菜糖 小さじ1/2
作り方
- 1は混ぜて、10分ほど浸しておく
- 1から順に混ぜる
- ベビースキレットコンボ中火1分のち弱火、その都度に、全体に油をひき・生地を混ぜ(緩いので固体と均一にする)1/4づつ入れ、3分焼きフライ返しで裏返して更に3分焼く。
感想
味とても良し。炒りシイナ米粉100%の"しっとりでもモッサリ"感ない。が、その香ばしさはないので20%程入れると良いかも。
具を挟み、おる時に多少割れやすい。
4枚は、具によっては2食分の量。
2023.0906
炒りシイナ米粉のクイックパン
ベビースキレットコンボ1枚分
始め小さい方を下にして使う
材料
1.卵 1個
2.ヨーグルト 50g
3.豆乳 50g
4.甜菜糖 小さじ1/2
5.塩 ふたつまみ
6.炒りシイナ米粉 50g
7.ベーキングパウダー 小さじ1/8
8.重曹ひとつまみ
作り方
ベビースキレットこんをともにを中火30秒温め後弱火にし、どちらにも油を塗っておく
生地を小さい方に入れ、蓋をし弱火3分、そのままひっくり返し3分焼き火からおろし、食べるまでそのままに(保温)
感想
直径15cm.厚み28mm、ボリュームは一食分に十分。
多少のもそもそも感、味は良い。豆乳は70gでもいいかも、もしくは炒りシイナ米を40gにとか・
又は米粉30g+炒りシイナ米粉20g等、配分を変えてみたい、
又は浅炒りのシイナ米粉を使うとか・
2023.0417 晴れのち曇り
シイナ米のパンケーキ、オーブン(TS-411)使用
材料
1. 卵1個
2. ヨーグルト100g
3. 水50g
4. 塩ひとつまみ
5. 砂糖小さじ1/2
6. 炒りシイナ米粉70g
7. 重曹小さじ1/4
8. ノビルの葉7本分、細切り
生地はわりと固め。
オーブン180度余熱あり、180度16分焼く。
焼き、3分焼き、6分焼き16分、完成
内外、ふわり。ノビルの葉はそれほど主張なし。まぁイケる感じ・
記事をもう少し緩くして天板に広げて焼けば、好きな大きさに切れてサンドイッチ用にできるかも。
しかし
うちのTS-411、サーモスタットは相変わらず気紛れ。途中210度さ〜…
でもこの子、案外結構可愛い 。
2023.0415 しっかり雨
シイナ米のパンケーキのガス火加減
- 分厚い南部鉄器のベビースキレットコンボで作るパンケーキ、ガス火で最初から弱火で作るなら火元から離す器具不使用でも作れる事を発見。
- ユルユルの生地にはサイリウムを入れて見ていたが、そのモチモチ感の焼け具合好きになれず、パンケーキには要らないと判断。
2023.0408 曇り、午後より雨降りる
シイナ米粉のパンケーキ
1. 蓋の方に流し入れ弱中火1分
2. 後、弱火3分
3. ひっくり返し1分
4. 更なる弱火(網と底上げの器具使うと、2cm程火から離れる。GOOD!)にし7分
(中の火通りに、あと2〜3分焼いた方が良かったかも)
感想:色はさておき、過去最高の見た目•食感もふわふわ。パンケーキと言うより「パン」。色見は重曹使用のための様で、致し方なし。
2倍黒コショウパンのアクセントは良ろしく、消費にもひと活躍。やれやれ・
tujibee.hatenablog.jp
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2023.0325 雨
うちのガスコンロ(ノーリツ)は、弱火でも強め。汁物では重い鍋蓋が圧でパカパカ浮き汁が飛ぶので周囲は汚れる。極弱火は、ストーブ上ではの技となり、パンケーキを焼く為にストーブ点火。まぁ本日は寒いので・
炒りもち玄麦のパンケーキ。
事をしてみたかった
材料 径8cm2枚分
参照サイトとの違いを()にて(URL見つからず)
- もち玄麦粉(オートミール粉) 15g
- 水 18g(15g)
- 卵黄1個分
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル1滴(無し)
- 卵白 1個分
- てん菜糖 10g(大さじ1)
手動卵白泡だて参照動画(ありがとう)
メレンゲを泡立て器だけで60秒で作る方法【ハンドミキサー不要!】 - YouTube
結果
- 炒りもち玄麦の自家粉砕、多少粒大き目あっても大丈夫。むしろ"もち"性質がどうかと思っていたけども、使用量が少ない事が良かったか?
- 意外にもホーロースキレットの方が早く綺麗に焼けたが、ストーブ上の位置の関係はあったかも?
- "手動卵白泡だて"でも、ちゃんと膨らんだまま焼けたかな・。手動は洗い物が少なくて良し。
- 美味しいでした。黒豆甘煮の甘さがコーヒー飲んでも残ります、何故かな?あぁそう、黒糖黒豆故かも。