tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

チョコクリーム、ココナッツオイル無し、炒り米粉を使う

20230427

クリーム系のスイーツが食べたい。
しかしレシピ本等にはココナッツオイル使用だった。
知らずに、それ無しで作り、クリーム形状ならずは当たり前でした〜

で、
玄米炒り米粉を使ってみた次第。

結構クリームっぽいし、香ばしさも多少加わり
イケル 感じ!

材料
A
甜菜糖 30g
カカオパウダー 10g
B
豆乳 20g
塩 少々
C
炒り玄米粉 大さじ1 強(シイナ米使用の自家製粉)
を、
A.B.C各順に、泡立て器でよく混ぜ加えていく。


ちなみにレシピ本では、ココナッツオイル50g使用。(炒り玄米粉無し)
 その作り方、省略・