2023.0511 晴れのち雨、3時前より雷!
まるでチェダーチーズ!酒粕クッキー
(白崎裕子さんの「かんたんお菓子」より作られた方よりの、レシピを参照)
ありがとうございます💚
あるモノで作る、黒胡椒酒粕クッキー
A
- 小麦粉88g
- 小麦フスマ粉12g
- 塩ふたつまみ
- 黒胡椒3g(小さじ1弱).多過ぎかも〜
B
- 酒粕15g
- 豆乳10g
- 菜種油28g
- アガペシロップ20g
作り方(簡単バージョン)
- 酒粕を豆乳に浸しておく。Aをボウルで泡立てきで混ぜてダマをとる。Bを泡立てきで混ぜ滑らかに乳化させる。
- BにAを入れ、ゴムベラで混ぜながら生地をまとめ、オーブンペーパーの上で3ミリ(レシピは5mm)厚に伸ばし、好きな大きさに包丁で切れ目を入れる。竹串やフォークで穴を開ける。
- 余熱した160℃のオーブンで、10分焼いたあと取り出し、切れ目を離し、150℃で15分焼く。