tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

酒粕クッキー、黒胡椒入り

2023.0511 晴れのち雨、3時前より雷!

まるでチェダーチーズ!酒粕クッキー

(白崎裕子さんの「かんたんお菓子」より作られた方よりの、レシピを参照)
ありがとうございます💚

あるモノで作る、黒胡椒酒粕クッキー

A

  • 小麦粉88g
  • 小麦フスマ粉12g
  • 塩ふたつまみ
  • 黒胡椒3g(小さじ1弱).多過ぎかも〜

B

  • 酒粕15g
  • 豆乳10g
  • 菜種油28g
  • アガペシロップ20g

作り方(簡単バージョン)

  1. 酒粕を豆乳に浸しておく。Aをボウルで泡立てきで混ぜてダマをとる。Bを泡立てきで混ぜ滑らかに乳化させる。
  2. BにAを入れ、ゴムベラで混ぜながら生地をまとめ、オーブンペーパーの上で3ミリ(レシピは5mm)厚に伸ばし、好きな大きさに包丁で切れ目を入れる。竹串やフォークで穴を開ける。
  3. 余熱した160℃のオーブンで、10分焼いたあと取り出し、切れ目を離し、150℃で15分焼く。
出来具合

一昨日の黒胡椒入れ忘れの酒粕クッキーの方が美味しいかな?
今回のは黒胡椒がやはり多かった様、酒粕が負けちゃった感なので次は半分に。
自家製粉の米粉&炒り玄米粉で作る。