2023.0531 晴れ
JAで5/27小梅購入1kg×2(A.B)
5/29
A.1020gに235個ほど入り
- カリカリ小梅:小梅1kg.自然塩18% .卵殻3〜4個分
B.Aより少し大き目で1kg 弱、傷も多目…
5/31
●梅味噌:小梅:麦味噌:ザラメ.1:1:1 。小梅:八丁味噌:黒糖.1:1/2:1
●梅醤油:小梅:醤油.1:1
●梅甘酢:小梅:ザラメ:柿酢.1:1/2:満たす
あと少し残る(更に2日後、冷凍した)
●カリカリ小梅の作り方(今回)
痛み小梅取り除く
5/28 20:00
材料
●小梅1020g
●塩180g.(当日は90g.明日90g足す)
●卵殻(薄皮取り5分煮て、オーブン100度20分、庫内で20時間)
漬ける(合計2kg程の重し)
毎日優しく揉み、4日目から冷蔵庫内へ。
Sサイズで黄身2つ卵、初当たり
Sサイズも黄身2つあり?!
びっくり