2024.0531 真夜中から小雨
柴田愛里沙さん、
オニオンスコーンのレシピ
https://note.com/arisa_okashi/n/ncdadfcffca75
↓
材料
丸型直径6cmのセルクル型。ない場合は、手で形作ったり、包丁で四角くカットするなど
・米粉 180g
・高きび粉(片栗粉/コーンスターチOK)40g
・アーモンドパウダー 30g
・豆乳 130g
・菜種油(香りのついてない液体油OK)75g
・玉ねぎ 50g位(玉ねぎ都合の良量でOK)
・ベーキングパウダー 8g
・塩 4g
しかし、豆乳も牛乳も切らし、絹豆腐使用のアレンジ
米粉は
浅炒りシイナ米粉50g
業務用スーパーの「米粉」約125g
片栗粉40g
アーモンドプードル35g
ベーキングパウダー8g
塩5g
絹豆腐135g
米油65g
玉ねぎ 約80g
絹豆腐を泡立て器でよーくかき混ぜ、米油を入れ又よーくかき混ぜて粉類に入れ、ヘラでよーく混ぜ、200度に温めたオーブンに入れ25分焼く。
少し水分が多かったかな…
以前に作った元レシピの方が、美味しい。