2024.0708 晴れ
梅味の柿ピーから始まり、梅ザラメ味•わさび味•普通の•メーカー別•とハマってしまい、柿の種のみに別メーカーさんのピーナツを足してみたりと、
おやつに食後に、食べまくり、…美味しい。
でもどの柿の種にも調味料に"アミノ酸等"の表示。
もう有るので、食べ納めを。
山椒の木ですりこぎを作りたい話をしていたら、山椒の木をいただきまして、
長いの2本、短いのを1本。
多分もっと乾燥が必要なのかも、通気性悪いままにしていたらカビが生えたから。
故に全体をタワシで洗い日天に一日干し、カビが目立っていた切り口部分を切出小刀で少し削ってみた。
もう少し削ったら、しばらく乾燥してから仕上げをしよう〜。