tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

木のチップはほぼ使い切る

2020.12/6 晴れ
今日も午後からの作業。木チップは1/3袋を残して使い切り、冬仕度をほぼ終えた感。
iPhoneを持ちつつの作業も写真は撮りそびれる。

挿木

レモンバーベナ

枝先に枯れ気味の葉が残り、出来るかどうか水揚げし挿木にしてみた。作業しながら良い香り、思わず声に出る。

ローズゼラニウム

花を見たく、その為には低温に当てる必要があるらしい。外での冬越作業はまだで後日保温の工夫をしなくては。伸びた枝を選定は選定。

f:id:tujibee:20201206202726j:plain:w265:leftf:id:tujibee:20201206203816j:plain:w180:left
剪定した枝の葉は何枚か残して取り、1日乾かしてから挿木する

種まき?

ついでに芽の出ていたニンニク二株、個体にしたら15個位を植え付け?種まき?。土は市販の野菜用のものを使用。
元々が小さなニンニク。各これ位に育ったらそれはそれは嬉しいけれどもこの時期です…。
さぁ 頑張りませう。

f:id:tujibee:20201206194036j:plain:w350
車内の木のチップ袋は昨日昼に出しよく拭いたのに、今日の夕方もまた湿気が凄く、拭いてもまたすぐ曇り運転に苦労する