2022.0613 晴れ
梅雨時の晴れ日、重い腰をあげてビワの木を剪定。
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完了。
あとは
新芽を伸ばしつつ、もう少し低い背丈にする。
切り口を木工用ボンドで処理。
近所のホームセンターでは欲しい癒合剤がなく、しょうがない…
手前のエニシダは4〜5日前に剪定済み。種が沢山膨らんでいて、もっと早くに剪定するべきでした。
エニシダは毒が気になり、この剪定分だけは廃棄している。
他にもビワの木の真下に生えるローズマリーも強剪定。
途中ノコギリ2本とも切りづらくなる。
ビワの木のヤニか?
百均のスクレーパーで大方取り、剪定続行。
このスクレーパーはいろんなシーンで使えて、とても良い。(あー実物見当たらず、写真無し)
後で使ったノコギリの方がこびり着いたヤニ?は取りやすかった。固まる前だったからか。
追記
若いビワ葉と古い琵琶葉のお茶の飲み比べをした方の記事あり。
効能効果を除外したうえでは、若いビワ葉茶の方が好きと書かれていまして、
私も若いビワ葉茶を飲んでみよう。