tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

甘夏とレモンのピール

2024.0405 雨

柑橘系が美味しく感じられて食べている今季。
そういえば母はよく甘夏等も食べさせてくれていたなぁと、思いだす。

さてと、ピール作りにようやく乗り出せた…


紅はっさく4個分、無農薬レモン1個分
ラニュー糖332g(皮の8割。3回に分けて投入)
作り経路
一晩浸水(レモンは無し)水切りし、茹でこぼし二回。
内わたを削ぎ12〜18mmと内わたつきの細め切り7〜10mmに。レモンは1/4切りのまま。
薄くてなんだか頼りないピールとなる…
ワタ付きも少し入れて作った方はその分の糖も絡んでか、良い具合。
次、ワタは取らずに作りたい。