2022.0723
サツマイモとリンゴの米粉ケーキ(21cmマンケ型)
サツマイモの芽出しで切ってしまった
残りのサツマイモ消費
材料
サツマイモ中1個…固茹で1cm角に切る
リンゴ小1個…皮むき、5mm程のいちょう切り
粉類
- 米粉80g
- アーモンドプードル25g
A
- 片栗粉20g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 重曹小さじ1/2
B
作り方
- 型にオーブンペーパーを敷き、サツマイモとリンゴの2/3程を入れておく(膨張剤がヨーグルトの酸と直ぐ反応するため、硬めの生地なので混ぜやすい量だけ残した)
- Aは混ぜておく
- Bは乳化をしっかり。
- オーブン余熱180度10設定点火
- 米粉とアーモンドプードルを加え、艶が出て滑らかになるまでしっかり混ぜ、サツマイモ&リンゴを加えさらに混ぜる
- 5にAを加えたら素早く混ぜ、型に入れ、180度で10分 後170度で20分焼く
ひっくり返し見て、底をもっと焼きたく
底を上にし180度10分追加焼き
出来栄え
結構な甘さは、サツマイモ?後味にリンゴの酸味がきて、美味しい。
生地は少々もったり重め。
でも1/3食べちゃった。朝抜きでもこれではねぇ…