tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

サツマイモとリンゴの米粉ケーキ

2022.0723
サツマイモとリンゴの米粉ケーキ(21cmマンケ型)
サツマイモの芽出しで切ってしまった
残りのサツマイモ消費

材料

サツマイモ中1個…固茹で1cm角に切る
リンゴ小1個…皮むき、5mm程のいちょう切り

粉類

  • 米粉80g
  • アーモンドプードル25g

A

  • 片栗粉20g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 重曹小さじ1/2

B

作り方

  1. 型にオーブンペーパーを敷き、サツマイモとリンゴの2/3程を入れておく(膨張剤がヨーグルトの酸と直ぐ反応するため、硬めの生地なので混ぜやすい量だけ残した)
  2. Aは混ぜておく
  3. Bは乳化をしっかり。
  4. オーブン余熱180度10設定点火
  5. 米粉とアーモンドプードルを加え、艶が出て滑らかになるまでしっかり混ぜ、サツマイモ&リンゴを加えさらに混ぜる
  6. 5にAを加えたら素早く混ぜ、型に入れ、180度で10分 後170度で20分焼く

ひっくり返し見て、底をもっと焼きたく
底を上にし180度10分追加焼き

出来栄え
結構な甘さは、サツマイモ?後味にリンゴの酸味がきて、美味しい。
生地は少々もったり重め。
でも1/3食べちゃった。朝抜きでもこれではねぇ…

基レシピは「あたらしいおやつ」p56のパウンドケーキ 💚

との違い
B

  • 甘酒(濃厚タイプ)70g
  • 豆乳50g
  • レモン汁20g
  • 甜菜糖10g
  • 塩ひとつまみ
  • 菜種油or太白胡麻油50g

●サツマイモとリンゴ無しで、
ラムレーズン50g使用される

●シロップ
はちみつorメープルシロップ大さじ1と
ラム酒or水小さじ1を混ぜる

シロップは焼き上がりケーキの熱いうちに刷毛でぬる