tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

有用な米とぎ汁還元水(米とぎ汁発酵水)?!

米とぎ汁の酸化還元電位測定 推移
20170627-03:30開始
終始 気温25°C〜25°C

※五分づき米2カップを研ぐさいの、一回目目のとぎ汁を第1とぎ水とし、以下、第2・第3とする。
※それぞれを綺麗な器に取り置き、時間経緯での酸化還元電位を計測する。

24時間(h)前後の第3とぎ水の還元力が大きく且つ広範囲に有用との事。(Webより)

◎第3とぎ水

 (18h後 -140
 (20h後 -493
 (23h後 -501
 (33h後 -521
 (35h後 -513
 (36h後 -508
 (40h後 -515
 (46h後 -495
 (81h後 -493

(91h後 115 pH3.7)
これは約10時間空気にさらしてしまったので、一連からの適正数値ではなと思えるが・正確なpHは測れたので、メモっとこう。どうもありがとう・

◎第2とぎ水
 (18h後 -501
 (20h後 -500
 (33h後 -519

◎第1とぎ水
 (18h後 -464

(20h後 -465
(33h後 -423

そういう事で、その他のメモは又に・