米とぎ汁の酸化還元電位測定 推移
20170627-03:30開始
終始 気温25°C〜25°C
※五分づき米2カップを研ぐさいの、一回目目のとぎ汁を第1とぎ水とし、以下、第2・第3とする。
※それぞれを綺麗な器に取り置き、時間経緯での酸化還元電位を計測する。
24時間(h)前後の第3とぎ水の還元力が大きく且つ広範囲に有用との事。(Webより)
◎第3とぎ水
(18h後 -140
(20h後 -493
(23h後 -501
(33h後 -521
(35h後 -513
(36h後 -508
(40h後 -515
(46h後 -495
(81h後 -493
(91h後 115 pH3.7)
これは約10時間空気にさらしてしまったので、一連からの適正数値ではなと思えるが・正確なpHは測れたので、メモっとこう。どうもありがとう・
◎第2とぎ水
(18h後 -501
(20h後 -500
(33h後 -519
◎第1とぎ水
(18h後 -464
(20h後 -465
(33h後 -423
そういう事で、その他のメモは又に・