tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

アップルベリー(食用ホウズキ)の作り方/着果と収穫 編

  • アップルベリー(食用ホウズキ)の詳しい作り方、以前の検索ではみつけられなかった詳細な内容に昨夜ヒット。そこから昨日の疑問等のみ部分の、そのメモ。

大和農園グループ さんより。ありがとうございます。
以下、

着果と収穫
開花から収穫までの日数はおよそ45~50日です。果実が熟してくると実を包む「ガク」の部分が緑から淡い褐色に変わりますので、これが収穫のサインです。

このころには果実は自然と落下してしまいますので、こまめに収穫していきましょう。ガクに包まれていますので、中の果実が汚れていなければ利用も可能です。
f:id:tujibee:20190918224201j:plain:w560

完熟果は鮮やかな山吹色となりますが、やや緑がかった状態で収穫時期を迎えます。収穫直後も食べられますが、収穫後1週間~10日ほど風通しの良い場所などで追熟させると、完熟し甘み・風味が増します
f:id:tujibee:20190918224158j:plain:w380

以上

大和農園グループ さんHP
vol.03 食用ほおずき『キャンディーランタン』~栽培方法②~ | 特集 | 大和農園

成る程なるほど。
安心し、乾燥していますが、額の色も良さげでかなり食べています。

f:id:tujibee:20190919150149j:plain:w300
ガクを開けてみると、大きくてもまだちょい先と、お次を開けて これはイケソウ♪ パクっ