tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ビワ酒作り 砂糖無し

2021.0611 17:40
近場で無かったホワイトリカーは、賑やかな街中のドン・キホーテに沢山ありました。
ホワイトリカー35° 1.8リットル入りを2本購入。

f:id:tujibee:20210611173729j:plain:w350:left2回目収穫の今日のビワを洗い乾かし中。


大きめのビワは、コンポート等に使いたく20個ほど残した。

一昨日収穫分も足し、ホワイトリカー35°でビワ酒を作る。

姉の作った砂糖無しのビワ酒が良い感じだったので、今年は砂糖無しのビワ酒を作る。
砂糖入りの方が飲み良い感はあるけど、控えたい。飲む事もお砂糖も。


f:id:tujibee:20210611193223j:plain:w230:right瓶は5リットルか、もう少し大きいかも。
瓶内側をエタノールで拭く。

ビワの水分をタオルでよく拭きとり、ヘタを取り除き、瓶に入れていく。

ホワイトリカー35°で並々に満たす。リカーは2000ml程入った様子。

ビワをタオルで拭くとタオルに色がつき、わりと汚れが残っていると思った。