tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ホウ酸団子作り

2023.0719 晴れ もう水曜日…

4〜5日前、久々にすごい元気な黒いゴキブリが!
Gホイホイ仕掛けその数増やすこと4箱。も、入らず?毎日一度は見かけるか、その音の大きさ!

しょうがない故、ホウ酸団子を作ることに。

材料

  1. ホウ酸:200グラム
  2. 小麦粉(強力粉や中力粉でも可):100グラム
  3. 砂糖:大さじ1
  4. タマネギ:小1玉(150~200グラム前後)
  5. 牛乳:大さじ2分の1
  6. 水:適量

作り方
実際に作る前に、手荒れなどを防ぐ事も考えてゴム手袋をして作業に取り掛かりましょう。
①まず、タマネギの皮を剥いておろし金ですりおろします。
この際にタマネギの根っこを落とさずに残しておくことでバラバラにならないので若干すりおろしやすくなります。もし根っこの部分が多少入り込んでしまっても、人が食べるわけではないので問題はありません。
また手間を減らしたい場合や力仕事が苦手な場合はミキサーなどで粉砕しても良いでしょう。機種によっては若干大きな塊が残る事もあるかもしれませんが、多少整形がしにくくなる程度で性能に問題は出ないでしょう。
②次にタマネギの処理が終わったら団子の生地作りです。
大きめのボールに①の玉ねぎを移し、ホウ酸200グラム、小麦粉100グラム、砂糖大さじ1、牛乳大さじ2分の1を加えて混ぜていきます。この際に耳たぶ程度の硬さを目安として水を加えながら調整していきます。
③ちょうどいい固さに捏ね上がったら使いやすいサイズに整形していきます。
直径2~3cmほどの平たい形が良いでしょう。

上記の分量でおおよそ30個ほど作ることができます。
丸めたホウ酸団子は、約1週間ほど天日干しにすることでしっかりと乾燥され、長持ちするようになります。

ここで!あ〜…
持っているのは"ホウ砂" 。ホウ酸は無しなのでホウ砂で代用出来るか調べるも、少し曖昧。
しかもホウ酸の方が安い様なので、明日は薬局へ。