tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ノンシュガー、かぼちゃ入りジンジャービスケットは美味い

2021.1/21(木) 晴れ かぼちゃ入りジンジャービスケットを作る
f:id:tujibee:20210121202027j:plain


昨年の今頃も焼いていたみたいで
何故と一瞬思うも、

(この)かぼちゃを使わなくては!!の時期なんだね。

相変わらずだゎ・

麦粉400g程は食パンにすると1.6斤分、6枚切なら9.6枚分。かぼちゃや他の粉類入りだから10枚ぶんくらいかな。
食べ過ぎに注意しないと。

f:id:tujibee:20210121202620j:plain:w265
オーブンに入りきれず、ストーブ+蓋付鉄鍋で
f:id:tujibee:20210121203135j:plain:w300
左がオーブン、右は鉄鍋。左はちゃんと膨らみ・ふんわり、右はもっちり感・底はバリッと

今回は薄力粉がなくフランスパン用の小麦粉を使用。
他に前回との違いは、グラハム粉大さじ1弱と粉砕したオートミールとで大さじ3使用。

美味しい レシピ(昨年のを参照)です。

tujibee.hatenablog.jp