tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ヨーグルトパイ、スキレット ヘビーズ コンボセット15cm で試作

2023.3/5
蓋をしてひっくり返し、片離れ確認したつも、中身の形のみ壊れる…
パイ生地
オートミール粉70g
バター10g
米油17g(入ってしまった・故、粉20g増やし70gに)
塩ひとつまみ

アパレイユ
卵黄 1個分
甜菜糖 20g
ヨーグルト 70?
生クリーム大さじ1.5?
レモン汁とすり皮少々
バニラオイル 3滴
オートミール粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1

卵白1個分
甜菜糖 30g

生地焼成ツインバード使用、生地を予熱180度後180度15分(途中230度まで上がっていて😅上火を切る)、焦げ気味・味。
アパレイユ入れ後はシャープ使用、180度20分焼足らず+170度8分

感想
  • 生地入れはスキレットに油を塗らず焼いたが、焼成ご飯型からは離れ良かったが、側面に焼生地残る。

  • 生地薄くほろほろ・米油味前面に、いまいち。次は1.5倍。歯応え無し!クイックオートミール使うか、ホールドオーツ90%粉10%の、卵白で固めるタイプは? 

【材料3つ+α】オイルなし!ざくざくオートミールタルトの作り方|100均のタルト型使用&型なしでもOK♪ - YouTube

  • 仕上がりはぺたんこ。卵は1.5個分の方がよいかも。ヨーグルトも水切りすればチーズケーキ風かな。