2024.0507 今日も小雨
先日購入のホーローバットで久々にパンを焼く。
うりぼーちゃんねる さんの"練乳ミルクちぎりパン"
あるものでの
材料:予備発酵用
ぬるま湯(40度程に)75g
ドライイースト3g
砂糖(甜菜糖)1g
材料:生地A
強力粉(春よ恋100%(日清)) 250g
砂糖(甜菜糖)20g
塩(自然塩)3.5g
練乳(手作り)40g
牛乳(よつ葉)100g、人肌に温まる
無塩バター(グラスフェッドバター )20g、柔らかくする(レンジはNG)
焼成
170度16分
これは本当にふわっふわ!
うま〜・こんなにふわふわにできるのねぇ。
でも…
2個食べてみて、
美味しいけれども、
どれもの底が焼き足らず、中も、も少し焼きたい感。
故のアルミをかぶせての追加焼き。
天板に型から外したパンを直置きし
まだ暖かいオーブンに、
余熱無し170度7分追加焼き、
も、まだ底に焼き色つかず…4分追加。
もうこれ位で…
結果、
底は少々カリッとし、内側も良い具合。
次の焼成時は、170度16分後アルミをかぶせ、追加焼き6分にしよう。
あ、そう…このウエストゴールド ニュージーランド産 グラスフェッドバター、味が落ちたのかな…美味しくなくなってる。何故か?
「放牧の牧草中心に育てた乳牛のバター💚」に感激し某S店で最初の購入、そのさっぱりした美味しさが新鮮だった。
次に某G店にて倍量サイズを購入し「あら?少し違う、微妙…」と。でも…と思い一年後程にもう一度G店で購入してみると、益々の「ありゃ!?」となっておる。何が原因なのか、何故か哀しいょ。
使いきるけども…
ともかく、以後よつ葉バターにもどり、満足×2。