tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

"練乳ミルクちぎりパン"焼いてみた。とグラスフェッドバター

2024.0507 今日も小雨
先日購入のホーローバットで久々にパンを焼く。

うりぼーちゃんねる さんの"練乳ミルクちぎりパン"

あるものでの
材料:予備発酵用
 ぬるま湯(40度程に)75g
 ドライイースト3g
 砂糖(甜菜糖)1g

材料:生地A
 強力粉(春よ恋100%(日清)) 250g
 砂糖(甜菜糖)20g
 塩(自然塩)3.5g
 練乳(手作り)40g
 牛乳(よつ葉)100g、人肌に温まる

 無塩バター(グラスフェッドバター )20g、柔らかくする(レンジはNG)


焼成
170度16分


これは本当にふわっふわ!
 うま〜・こんなにふわふわにできるのねぇ。

でも…
2個食べてみて、
美味しいけれども、
どれもの底が焼き足らず、中も、も少し焼きたい感。
故のアルミをかぶせての追加焼き。

天板に型から外したパンを直置きし
まだ暖かいオーブンに、
余熱無し170度7分追加焼き、
も、まだ底に焼き色つかず…4分追加。
もうこれ位で…

結果、
底は少々カリッとし、内側も良い具合。


次の焼成時は、170度16分後アルミをかぶせ、追加焼き6分にしよう。


あ、そう…このウエストゴールド ニュージーランドグラスフェッドバター、味が落ちたのかな…美味しくなくなってる。何故か?
「放牧の牧草中心に育てた乳牛のバター💚」に感激し某S店で最初の購入、そのさっぱりした美味しさが新鮮だった。
次に某G店にて倍量サイズを購入し「あら?少し違う、微妙…」と。でも…と思い一年後程にもう一度G店で購入してみると、益々の「ありゃ!?」となっておる。何が原因なのか、何故か哀しいょ。
使いきるけども…

ともかく、以後よつ葉バターにもどり、満足×2。