2023.7/26〜8/5
自家採種のカラシナからのマスタード作り
採種したカラシナはブラウン系。
カラシナ種はゴミを取り、よく洗い、天陽でよくよく乾かす。
全量で225gあった。
7/26 23:50.仕込完了。その工程
材料
工程
- カラシナ種を水に4時間浸した。水切りすると61gに。(しっかりとは水切りできてないかも)
- カラシナ種を器に入れ、スプーンで潰そうも潰れず断念し、白ワインビネガーを注ぎ、塩を入れ混ぜる。ミキサー等で潰すかどうかは後に決めよう。
- 蓋をして2〜5日熟成の様子見。
7/28昼、既にかなりマスタードの香り。辛味は鼻にツンとし目にもきた!これは強烈。
もしかしたらこのカラシナ種は、ブラウンではなくブラックなのかも?ブラックも昨年作ってはいて、だだし今回使用のカラシナ種は、零れ種から故その辺ご曖昧。ま、良いか〜。
7/29夜
鼻を近づけるに、要注意な辛さ・と言うのか香り?いや、やはり辛さかな。
まだ3日目。発酵食品らしいので、明日までは様子見。
7/30夕刻、4日目
香り揮発性辛味?が強いので良しとしブレンダーで粉砕。
粉砕後5分の味に強烈な辛さはない。
塩味は少ないかもだけど、このままで。
全体的にまだ馴染んでいない様な感もあり、この後も室温で3〜4日様子見。
8/5 完成とし、冷蔵庫保管
マスタードとしての使用、マヨネーズに。お味良し👍