2022.0507
江島雅歌さん著「自然派おやつ」P90の"りんごのさくさくプチパイ"生地を半分量で作りたい。
パイ生地
国産小麦粉 190g
バター 100g
塩 小さじ1/4
水 62g位
で作ったパイ生地で作れるパイ菓子量のメモ
パイ生地は半分割しそれぞれに使用
微糖アップパイ 小5個に大1個
(食いかけおひとつ)
大に入った煮りんごは小の5個分
小の長辺約7cm
アップルパイの皮は薄め
餡子お塩パイ 4個
- 餡子、適量(煮小豆の甘味は干し柿とレーズン、塩)
餡子としては不評だった故、工夫として
- アーモンド
- ひまわりの種
を混ぜ
- トッピングに炒り白ゴマと美味しい塩(一本につき、親指と人差し指で軽めにつまめる量)
塩味に徹した
長さ13〜17cm
層もOK。
餡子お塩パイの皮の厚みは、フィリングの割合とマッチしグット。
感想
小さめアップルパイ3個と餡子パイ1個でお腹いっぱいに。
私的に、美味しく満足。
いや、バターだしそれもグラスフェッドバター。このパイ生地で不味かろうはずはないか…
ニュージーランド産のグラスフェッドバターしか知らないけれども、サッパリ風味なせいか、今回の餡子お塩パイとは妙にマッチ。(追記5/8:餡子塩パイ、昨日より美味しい)