tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

自然派アップルパイと餡子お塩パイ。パイ生地がレシピ半分量で作れるパイ菓子量

2022.0507
江島雅歌さん著「自然派おやつ」P90の"りんごのさくさくプチパイ"生地を半分量で作りたい。

パイ生地

国産小麦粉 190g
バター 100g
塩 小さじ1/4
水 62g位

で作ったパイ生地で作れるパイ菓子量のメモ
パイ生地は半分割しそれぞれに使用

微糖アップパイ 小5個に大1個

(食いかけおひとつ)

  • りんご一個分(グラニースミス350g位)
  • 甜菜糖大さじ1.5
  • シナモン適量
  • パン粉(煮りんごの汁吸い。最初を強火目で煮たせいか汁は無く、必要無かったかも? )

大に入った煮りんごは小の5個分
小の長辺約7cm
アップルパイの皮は薄め

餡子お塩パイ 4個

  • 餡子、適量(煮小豆の甘味は干し柿とレーズン、塩)

 餡子としては不評だった故、工夫として

  • アーモンド
  • ひまわりの種

 を混ぜ

  • トッピングに炒り白ゴマと美味しい塩(一本につき、親指と人差し指で軽めにつまめる量)

 塩味に徹した

長さ13〜17cm

層もOK。
餡子お塩パイの皮の厚みは、フィリングの割合とマッチしグット。

感想

小さめアップルパイ3個と餡子パイ1個でお腹いっぱいに。
私的に、美味しく満足。
 いや、バターだしそれもグラスフェッドバター。このパイ生地で不味かろうはずはないか…
 ニュージーランド産のグラスフェッドバターしか知らないけれども、サッパリ風味なせいか、今回の餡子お塩パイとは妙にマッチ。(追記5/8:餡子塩パイ、昨日より美味しい)

補足:餡子の材料

茹でこぼしなし(中島デコさんの「パンとおやつ」参照)