2024.0616 晴れ
杏仁豆腐風の琵琶仁豆腐が美味しく、食べ切ったので
ゼラチンではないモノで固めてもみたく第二弾、
トコロテンコ粉+葛粉で作ってみた。
600ccの器と90cc程の瓶2つ分
材料
今日は皮込みで11.4gを包丁で刻み、100gの水に1時間程浸けて見ている。
牛乳465g
B
トコロテン粉 3.5弱
葛粉 1.5g弱
キビ砂糖 20g
手作り練乳 大さじ1強
塩ひとつまみ弱
手順
刻み種水に入れ、時間と共に香りが立ってきた。50分後位にこの状態で火を入れる。
沸騰後1〜2分で止め、放置10分。そこへ牛乳465g入れ、よく混ぜたBも入れよく混ぜる。
中火にかけかき混ぜ続け、周囲がふつふつしだしてからは弱火、その後3分強混ぜ、沸騰しそうで、そこで消火。
容器へ目の細い網で濾す。そこから、子分瓶2本を横口お玉(レードル)で分けた。
感想
食感しっかりの固め、舌触り柔らか。甘さ良し、ジャム乗せでも可。
香りは薄め!これは残念。
とあるブログさんで100ccにつきビワ種1個の割合を5倍で作ってみた(反骨心らしい(≧∀≦)) そうで、旨い〜.体調もOKと、少し苦味ありとも。
今回、ミルサー洗いが面倒で使わなかったけど、あの細かさまでしないと香り薄めと判った。もしくは種を2倍量使うか?要検討・