2021.1125
グラニースミスで糖分10%ジャム(作成11/23〜24)
グラニースミスは煮ると甘くなるとは読んだけれど、砂糖10 %の超低糖でちゃんと美味いジャムができ、恐れ入りますグラニースミス。
食後のフレッシュな酸味の余韻が心地よいです。あ、また甘味が…
21:30〜22:10 (煮時間40分) 鍋満杯のりんごがこの量に
材料
皮つきリンゴ4個1423g:
砂糖130g(上白糖)
故、りんご正味1300gとすると、糖分10 %
レモン皮刻み、1/2個
熱々を2瓶作る。直後全部瓶詰にと思い、それから瓶探しと煮沸消毒など始めたので、
冷めたジャムを瓶詰する事に…
故に熱湯消毒を25〜35分してみた(瓶の背丈の違により、お湯量は低い瓶の肩の下に合わせた為、長瓶の方は10分多め)
けれど、脱気やその他で、日持ちに心元ない感じ…
120cc×5個 =600cc
200cc×2個 =400cc
りんご正味1300gで
ジャムは1000cc 弱(瓶満杯でのサイズ計算なので、ジャムは満杯はいられられないため)
右下の瓶には、一緒に煮たりんごの皮とジャムが少し(カレー用の予定)