tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ケーキ3種

2024.0911 晴れ 暑いが寝苦しくはない、遅寝でも早起き。

昨日と本日、中川たまさんのレシピのスイーツを焼く

9/10.湯煎焼き150度で2種類。

ショコラテリーヌ

12cm.25分、
15cm30分。

焼き上がり後、ラム酒をぬる。

チーズケーキ

フープロ未使用で、電動泡だて器使用。2つを同時焼きしたく、先に作り型にいれ放置。

湯煎焼き60分後冷まし。焼き色つかず。何か油っぽい…
のちタルト生地をのせて再度焼くこと、
170度25分

9/11 こちら、バター放置し過ぎ緩すぎ…。故にバターと砂糖混ぜても、ふわふわ不成。

粉茶と甘納豆のケーキ

粉茶はいつも飲んでいる無農薬有機の荒茶と高知県農家さんの無農薬緑茶をミルサーで粉末したブレンド、レシピの1.5倍強入り。
予熱し、170度40分焼く。

抹茶ではないせいか、レシピ写真の濃い緑色のケーキには、ならないのであった。

ボールに残った生地を集め味見用に

器はシリコンカップ8号、油分塗り無し。
厚み薄いせいか30分も焼くと、型離れよくかための食感も良く食べやすい。