tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ヨーグルトのチーズケーキ風、オートミール台

2023.0703 朝は晴れ間
  (作業:2023.0701 曇りと小雨)

ヨーグルトのチーズケーキ風、オートミール

18cmセルクル
材料


  • オートミール粗め粉100g
  • アーモンド粉20g
  • バター(有塩)30g
  • 水30g?
  • 塩ひとつまみ
  • とき卵15〜20cc

中身

  • ヨーグルト(豆乳、)自家製
  • サワークリーム風(生クリーム+ヨーグルトで発酵)150g
  • レモン汁15g
  • サトウキビ50g
  • とき卵62g
  • ブランデー10cc?
  • シイナ米粉15g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2 (酸と反応始めるので、これ最後にいれ、素早くかき混ぜたら、直ぐ焼くようにする)

オレンジピール小さじ山盛り1

手順
1. 天板にオーブンシート、セルクル内側にオーブンシート密着し高さを作る。
2. パイ生地を敷きセルクル(立てのシート)へ密着し、ピケ、オレンジピール散らす。
3. 中生地を作り、2に流し込み、予熱無し180度で直ぐ焼く。

予熱無し180度17分、170度25分。
 香りがまだ、竹串つかうと中もまだ?
追加160度10分


感想
手順1のオーブンシートは、予熱無し焼きでか、途中もかさ高にならず、必要なし。
甘さは控えめも、トータル的な味は、良し。


単体での味は、やはりオートミール味。
バター少ないが形成時・味に支障はなし。
中身
シイナ米粉の粗さで口あたり悪いので、製菓用米粉に。
サワークリーム様は多いかも?でもこの油脂分が台の少ないバターもトータル的には貢献か?