2023.0703 朝は晴れ間
(作業:2023.0701 曇りと小雨)
ヨーグルトのチーズケーキ風、オートミール台
18cmセルクル
材料
台
- オートミール粗め粉100g
- アーモンド粉20g
- バター(有塩)30g
- 水30g?
- 塩ひとつまみ
- とき卵15〜20cc
中身
- ヨーグルト(豆乳、)自家製
- サワークリーム風(生クリーム+ヨーグルトで発酵)150g
- レモン汁15g
- サトウキビ50g
- とき卵62g
- ブランデー10cc?
- シイナ米粉15g
- ベーキングパウダー小さじ1/2 (酸と反応始めるので、これ最後にいれ、素早くかき混ぜたら、直ぐ焼くようにする)
オレンジピール小さじ山盛り1
手順
1. 天板にオーブンシート、セルクル内側にオーブンシート密着し高さを作る。
2. パイ生地を敷きセルクル(立てのシート)へ密着し、ピケ、オレンジピール散らす。
3. 中生地を作り、2に流し込み、予熱無し180度で直ぐ焼く。
予熱無し180度17分、170度25分。
香りがまだ、竹串つかうと中もまだ?
追加160度10分
感想
手順1のオーブンシートは、予熱無し焼きでか、途中もかさ高にならず、必要なし。
甘さは控えめも、トータル的な味は、良し。
台
単体での味は、やはりオートミール味。
バター少ないが形成時・味に支障はなし。
中身
シイナ米粉の粗さで口あたり悪いので、製菓用米粉に。
サワークリーム様は多いかも?でもこの油脂分が台の少ないバターもトータル的には貢献か?