サツマイモとりんごのケーキ
上面22cmのマンケ型、底にオーブンシートをはる
1.
サツマイモ170g 切って茹で冷ます
2.
オートミール 30g
ヨーグルト 52g(オーツと混ぜ湿らす)
3.
小麦粉 120g
ベーキングパウダー小さじ1
塩ひとつまみをよく混ぜておく
4.
バター50g湯煎で溶かし米油25gと混ぜる
5.
卵 小2個(殻付きで88g)
キビ砂糖 75g
バニラオイル 3滴
6.リンゴ中一個(275g)皮取り8等分5ミリ切り
以上を混ぜ合わせる。粉類はふるいでいれる。
最後にサツマイモ・りんごを合わせ、混ぜる
オーブン予熱無し、設定180度に入れ40分焼く
焼きたて試食。
素朴なお味。砂糖が足りなかったかなぁ。
グレイズかけようかと思うも面倒で中止。味がなじめばもっと美味しいはず…