tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ハタハタを干す

20191201 晴れ 薄曇り 10:50 室内で12℃
f:id:tujibee:20191201104639j:plain:w265:left寒い。けれども薄着でも動き回ると 案外平気。

昨夜届きました ありがたいハタハタです。

以下は 自己責任に置いてする事。
指示に従い、はらわた等取ることなく(つまり新鮮という事)そのままを 塩水で軽く洗い(旨味が取れない様)、作ったうどん様濃いめの出汁に即様漬け込む事 一夜。
それを干しました。
はらわたを取らないで干す というのは初めての経験。とても楽ちんです。
もし これに習う方は自己責任にて お願い申し上げます。


曇ってきちゃったなぁ・
頑張れ お天道様。頑張り先 違う?


暗くなり我々の時間のうちに ハタハタ干し室内に取り入れる。

f:id:tujibee:20191201172515j:plain:w180 f:id:tujibee:20191201174616j:plain:w200
夕刻まで干し、1つと2つ組にわけラップ

f:id:tujibee:20191201180108j:plain:w265:left 急速冷凍なる様、今回はアルミ盆とアルミ箔使い2段で入れる。
1本と2本に包み、下段が2本組。