tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

花桃の実、落下発見3個。全収穫。コンポート作る

2023.0831

見るに耐えないかもですが、メモなので…
キズのひどい面から順に。
大きな実は72g

既に全体が黄色味。皮もむきやすく食べると、柔らかく桃味💚

花桃の実、全収穫

良しも悪しも全量で

1147g

でもこれどうしよか・

追記9/4. コンポート風1瓶と花桃シロップ

  1. 水350g
  2. 甜菜糖(白っぽい)130g

を火にかけ糖を溶かし、

可食部分のみ漬けていき(酸化防止)、
火入れ10分程。

お味はまぁまぁ。

余ったシロップを氷と炭酸で割ると
うまっ!



花桃のみを実はむき外見と中身確認しつつの味味も。これぞ甘いって言うものもなかった。収穫2日目からは冷蔵庫。

可食部分は1/10以下程か・