tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

「高発酵性食物繊維」

2023.0308 テスト 3/1のメモの後半は未だアップされず

その部分のコピペ。

そうそう、酪酸菌!


酪酸菌の本2冊読んでいて、改めてその凄さを感じている。
強ミヤリサンのみならず、食物からも多いに増やせそう。
その辺のキーワードは
「発酵性食物繊維」、茶色系の食品に多いそうな。
メモりたいが、億劫… 一部だけ


高発酵性食物繊維を含有する穀物・野菜類

酪酸菌を増やせば健康・長寿になれる」P 119 内藤裕二/著

押麦、大麦は断トツ。これは未精白のモノを指していると思う。のだろうか?
チコリ、菊芋! 
特に菊芋は重量からも高摂取できそう。

まぁ皆凄いわ、食べようねぃ。