tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

蒸し大豆作り、2種類一度に。購入した大豆の種類・注釈

2023.0429 晴れ

蒸し大豆作り

洗い、一晩水に浸した大豆2種類

  1. くるみ豆 100g
  2. ミヤギシロメ 150g

2種一緒に蒸したく、網を2段重ね
よく沸かした鍋で
中火の弱火蒸し
11:30〜12:30の60分予定

60分後、歯ごたえ少々ありで、完成とする


冷ました後、今日分を除き冷凍に。

豆購入の注釈

  • くるみ豆(山形県産):くるみ味、クリーミー
  • ミヤギシロメ(宮城県産):高級ブランド。ほんのり甘味
  • つるの子大豆(北海道産):
  • 青大豆(ひたし豆、山形県産):枝豆の味
  • 里のほほえみ(宮城県産):あっさり味
  • 紅大豆(山形県産):高栄養。納豆・味噌・豆腐に


五城目道の駅にて