2023.0429 晴れ
蒸し大豆作り
洗い、一晩水に浸した大豆2種類
- くるみ豆 100g
- ミヤギシロメ 150g
2種一緒に蒸したく、網を2段重ね
よく沸かした鍋で
中火の弱火蒸し
11:30〜12:30の60分予定
60分後、歯ごたえ少々ありで、完成とする
冷ました後、今日分を除き冷凍に。
豆購入の注釈
- くるみ豆(山形県産):くるみ味、クリーミー
- ミヤギシロメ(宮城県産):高級ブランド。ほんのり甘味
- つるの子大豆(北海道産):
- 青大豆(ひたし豆、山形県産):枝豆の味
- 里のほほえみ(宮城県産):あっさり味
- 紅大豆(山形県産):高栄養。納豆・味噌・豆腐に
五城目道の駅にて