2023.1006 テスト〜
蓋が開けられず、昔々のジャム等そのままにあって…
こちらは、2010年11月作の「りんご塩煮」瓶。
昨日の今回は、開けようと渾身の念を込めた。
小鍋に沸騰湯、蓋が浸かるほどの量に逆さにし温め、何度も試みた火入れしつつ。
で、開けました!
りんごの香り!変な匂い無し!
瓶詰めと脱気完璧だった!無農薬という点も良かったのかも。
りんご塩煮はりんごジャムより味に変化ない様に感じる。
ともかく直ぐ使ってみたのはカレーと、生米マフィン。りんごの甘さがちゃんと出ます。
13年後の空気に触れたので、ここで逝かれてはと冷凍してみた次第。
他にもあるその頃の瓶詰めは如何に?
過去に開けて、ボツのもありました。
しかし…13年 。
過ぎてみれば あっという間…