tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

瓶詰め保存食:13年前のりんご塩煮!



2023.1006 テスト〜

蓋が開けられず、昔々のジャム等そのままにあって…
こちらは、2010年11月作の「りんご塩煮」瓶。

昨日の今回は、開けようと渾身の念を込めた。
小鍋に沸騰湯、蓋が浸かるほどの量に逆さにし温め、何度も試みた火入れしつつ。

で、開けました!

りんごの香り!変な匂い無し!
瓶詰めと脱気完璧だった!無農薬という点も良かったのかも。
りんご塩煮はりんごジャムより味に変化ない様に感じる。


ともかく直ぐ使ってみたのはカレーと、生米マフィン。りんごの甘さがちゃんと出ます。

13年後の空気に触れたので、ここで逝かれてはと冷凍してみた次第。

他にもあるその頃の瓶詰めは如何に?
過去に開けて、ボツのもありました。

しかし…13年 。
過ぎてみれば あっという間…