tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

クコにうどんこ病

f:id:tujibee:20190513101722j:plain:w250:left 20190513 クコに白い粉⁈
うどんこ病と思い、薄めた木酢液をスプレーしてみようと思った。
が、木酢を取り出すのも面倒なのとその木酢はかなり古く黒色になっているてその事の調べも面倒た思っていたら、JAで小瓶サイズの竹酢液200cc 51円をみっけ。
f:id:tujibee:20190513152633j:plain:w120:leftペーパー等の成分表記あればなお嬉しかった。


裏面の使用方法により、竹酢液100倍希釈液で散布してみます。


他メーカー使用方法はどうかと検索すると、葉面散布には1000倍以上または500倍に希釈する等色々であり、植物のその時の状態にもよる様である。原液は一般的に PH3.0±0.5 のようです。そう言えばうちで作った柿酢もPH2.8でした。お酢の原液はその位という事?

今回購入した品は、原液を5〜10倍程に希釈したような計算になるのかな?
200ml 51×10=510(円) ならば、ん〜安くは無いか(^ ^:

でもまずは、お手軽なので良し。
お後は その効果。

とあるHPの竹酢と木酢の比較表等から。
( ありがたし。ありがとうございます )
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