tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

かぼちゃ、栗っプチ

2023.0814 雨

JAにて栗っプチ、2個入り150円
一個400g未満は
使い良い。

手持ちの小鍋、
一個蒸し煮にぴったり。
2品程作れ、消費もしやすい💚


で、今回の一個はヘタ無し。
色味や比重的に、裏から見てもかなり若かそう…

こちらでも追熟されるのか、要確認!



※前回作った、
かぼちゃマフィンは配合がリッチなせいか、自然解凍後そのままでもイケる。
tujibee.hatenablog.jp

栗っプチ

ミニカボチャ 栗っプチ(「旧:栗坊」)、平均果重500~600gで、1ツルに3~4果着く。開花後35~40日程度で完熟期に達し、食味・粉質度とも最高となります。肉質はごく粉質で食味がよい品種。 貯蔵性も抜群。.


適応性:原産地は北アメリカ。洋種系カボチャは果菜類の中では冷涼な気候を好み、トンネル促成栽培から露地抑制栽培まで幅広く適します。土質の適応性は砂壌土から埴壌土まで幅広く、特に排水のよい土壌に適します。

収穫:開花後40日もしくは、果梗部のコルク化を目安に収穫します。貯蔵中の腐敗を防ぐために必ず天気のよい日に収穫します。収穫後10日程度風乾すると、貯蔵中腐敗が少なくなり、日持ちや食味がさらによくなります。