2023.0828 晴れ
食事パン、ノンシュガー
節約的に、200度焼成の2種を一緒に焼いてみた。先にビスケット生地を作り冷蔵保存。
●生米酒粕マフィン
生米粉砕、いつもよりなめらかに出来たかも。
( )内はレシピ本指定。油は片方切れた為のブレンド
[材料
A
1.生米(浸水済) 120g
2.豆乳 70g
3.塩 2g
C
米油25g+太白胡麻油15g(油40g)
D
ベーキングパウダー 6g
作り方短縮的に
- ミキサーにAを入れ微細まで、何度かスイッチオン
- 1にBを入れ、スイッチオン
- 2にCを入れスイッチオン(うちのミキサーでは、生地と混ざらず遊離)
- 3をボールは移し遊離油分をスパチュラでよく混ぜる
- 4にDをいれ、素早く混ぜ、素早く焼き型に入れる
焼成
予熱あり、200度13分(は、レシピ本。生地が膨らみ200度予熱完了約5分前にオーブンへ。結果15分は焼いちゃったかも)
ベーキングパウダーは最後に入れ混ぜ速攻で焼成すべし、なのだが、型入れにいつも手間どる…。本来はもっと膨らむはず。