tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

米とぎ汁発酵液とローズマリー 花酵母作り

2023.0311 晴れ

米とぎ汁発酵液とローズマリー酵母作り

秋頃から咲くはずのローズマリー
冬時期はまばらでしたが
俄然咲き始めた早春

せっかくなので初めて
ローズマリー 花の酵母をつくってみたく

  • 中:650cc程?.2023.0311.昼作成、当日

 ローズマリー 花、甜菜糖大さじ1

  • 左:500cc.2023.0310作成.当日

 くず米第二とぎ汁、塩1%、甜菜糖3%

  • 右:600cc.2023.0308?作成.3日目?

 くず米第二とぎ汁?、塩1%、甜菜糖3%