2023.0828
白米消費?生米スイーツを作り
参照レシピ本(リト史織さん著)のメープルシロップなく、手作りシロップ使用。
重さで三温糖1:水1。甘さはメープルの半分強程らしいけども、問題ないくらい甘い(きっと個人差はあり)
ネット情報での多くが「砂糖2:水1」、これは体積比かも。
※ 古いミキサー使い故、作り方はレシピ本通りにミキサーにオイルを入れると、回らなくなる。
なのでオイルは、ミキサーから生地をボールに移してから入れて泡立て器で混ぜるのが良しと、続けて使っていてわかった。更には、ミキサー内にどうしても生地が多く残りとり切れない事も、かなり解消された。
作り方の詳細は、控える・
●生米ブラウニー
これは美味しい。
材料
ケーキ丸型11.5径×1、8号サイズ程のアルミカップ×5
A
1.生米(浸水済) 90g
2.豆乳 65g
3.シロップ 100g
4.ラム酒 10g
5.リンゴ酢 5g
6.塩 1.7g
7.生アーモンド45g
8.カカオパウダー 30g
9.ココナッツオイル 40g
10.ベーキングパウダー 4g
11.重曹 2g
焼成
予熱あり、200度20分。
●バナナくるみケーキ
材料
丸型11.5径×1、ミニパウンド型(約•底3×8cm上面4.5×9.5)×2
A
1.生米(浸水済) 90g
2.豆乳 40g
3.シロップ 36g
4.塩 1.2g
5.生アーモンド 21g
6.ココナッツオイル 30g(ボールに移した生地に入れて泡立て器で混ぜる)
7.くるみ 30g(ロースト150度15分、適度にきざむ)
8.バナナ 100g(3割フォークでつぶし生地へ。7割トッピング。トッピングしたければバナナは150g必要だった)
9.ベーキングパウダー 4.7g(最後に入れて、泡立て器で混ぜ、スパチュラに変え底から混ぜる)
※入れるとすぐ反応し膨らみ始めるので、できた生地は最速で型にいれ、オーブンへ
焼成
予熱あり、170度35分
※バナナ、半分フォークでつぶし、半分はトッピングと思いきやトッピングにも足りなく、7割トッピングに使用。それでも足りない…、故、
バナナは、150gに。
追記9/4.解凍、蓋付き南部鉄器で
解凍直後、スプーンで取った断面、そこのコゲ
感覚的な時間で。鉄器温め2分、ケーキを入れ2〜3分で消火、そのまま保温5分〜
味は良い。米粉特有の"もっちり感"は、好み次第?
あと、底が焦げている・
その他、型離れ・ない!油を塗ってから使う?