tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

オートミールマフィン・チョコマフィン

2023.0218

オートミールマフィン・チョコマフィン

棒YouTuberさんの

【オイル・乳製品なし】コネない簡単オートミールチョコデニッシュパンの作り方|発酵なし・小麦粉不使用のダイエットオートミールパン|グルテンフリー

を手持ち材料で真似てみた。


〈生地材料〉ダイソープリンカップ(大きめ) 4個分
Aオートミール粉 90g(オートミールをミルで粉砕)
A甜菜糖 30g (ざらざらの)
Aベーキングパウダー 5g(多いなぁ…)
A塩 1g(ふたつまみ)
・水 80g

〈チョコ生地材料〉
Bココアパウダー 5g
Bオートミール 3g(結果ゆるすぎ、3g+の計6g)
B甜菜糖 10g
B水 12g

《作り方》
1.Bの材料をボウルに入れて混ぜる
2.Aの材料を別のボウルに入れて混ぜ、水を加えて混ぜる
3.2を二つのプリンカップに半量、残り半量に1を入れて2回くらいそーっと混ぜ(チョコ生地緩くて混ぜすぎた)、プリンカップに入れる。
4.180℃に予熱したオーブンで25分焼く
5.焼けたら器から出し、冷ます。

出来栄えとお味
  • まぁまぁのお味・慣れないせいかな…
  • ベーキングパウダーの力は偉大だねぇ、ふんわり。
  • オートミールマフィンの方は、ちょいネチョット感。
  • 完成直ぐは油分なしでもしっとりふんわり、覚めるとちょい硬め。
  • 明日では、どんなお味か?

オートミールおやつ、ミルク・卵入りも作ってみたい。

2/19 翌日の朝のお味は変わらずも、焼き蒸ししてみた。
外カリッと中ふんわり。でも、味気ないのはオートミールに慣れていないせいかな・