2023.1108
先日の残したパイ生地で
ピーチパイのフィリングはアーモンドクリーム(皮付き生アーモンド.ミルで自家粉砕)11/7作。
庭の花桃ジャムは桃の香りと少しの苦味、砂糖控えめの自分好み。美味しい。
●準備で、パイ生地は空焼きして冷ましておく
焼成は予熱あり200度17分
ピーチパイの焼成は、予熱あり180度17分
冷めてからの型はずしは、ジャムの汁がもれて焼き付いていて離すのが大変。空焼きしてあるので、フィリングを詰めたのちに型から外して焼けば良かった。このサイズならそれは簡単。
三角形の小サイズパイはアーモンドクリームとジャムの間にパン粉小さじ1弱を入れてあり、型から外して焼いたモノ。こちらが一番綺麗な仕上がりとなった。
https://tujibee.hatenablog.jp/entry/2023/08/31/120946
作った時に"コンポート" とメモしてありました。