tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

米粉のタルトクラスト

2023.0823

写真が暗すぎて、明るみで撮ろうとし、


落とした〜( ; ; )




「小麦粉を使わない もちふわ米粉スイーツ」著者/リト史織さんの

"ブルーベリータルト"参照

材料は86.7%(出来ていた浸水生米の量)計算、他かなり変更あり。

材料
タルト型12cm×2、プリンカップ大×4
カッコはレシピ本の提示で12cmタルト型5個分

⚫︎浸水し水切生米130g(150g)
⚫︎水 47.7g(55g)
⚫︎塩 3.5g(4g)

⚫︎米油 21.7g(25g)
⚫︎アーモンドプードル60g+炒りシイナ米粉60.3g (生アーモンド160g)

⚫︎※最後の混ぜ合わせで、水分足りなく(炒りシイナ米粉多い故に)、水大さじ1(もっとかも)足した。

レシピ本掲載の以下は省略
生米クリーム、型一個につき(70g)、ブルーベリー(100g)

作り方も省略…

焼成
生地プリン型2つは冷凍。どんな状態になるか要確認
160度30分指定のところ、27分辺りで色見判断で焼き足らずとし、
継い焼き170度8分更に180度5分。結果バリバリ (°-°;
※次回は170度10分160度20分の予定


さて、せっかくの"欠け"、食べてみて、

お塩入れ忘れたー _( ; ; )_