2023.0823
写真が暗すぎて、明るみで撮ろうとし、
落とした〜( ; ; )
「小麦粉を使わない もちふわ米粉スイーツ」著者/リト史織さんの
"ブルーベリータルト"参照
材料は86.7%(出来ていた浸水生米の量)計算、他かなり変更あり。
材料
タルト型12cm×2、プリンカップ大×4
カッコはレシピ本の提示で12cmタルト型5個分⚫︎浸水し水切生米130g(150g)
⚫︎水 47.7g(55g)
⚫︎塩 3.5g(4g)⚫︎米油 21.7g(25g)
⚫︎アーモンドプードル60g+炒りシイナ米粉60.3g (生アーモンド160g)⚫︎※最後の混ぜ合わせで、水分足りなく(炒りシイナ米粉多い故に)、水大さじ1(もっとかも)足した。
レシピ本掲載の以下は省略
生米クリーム、型一個につき(70g)、ブルーベリー(100g)作り方も省略…
焼成
生地プリン型2つは冷凍。どんな状態になるか要確認
160度30分指定のところ、27分辺りで色見判断で焼き足らずとし、
継い焼き170度8分更に180度5分。結果バリバリ (°-°;
※次回は170度10分160度20分の予定
さて、せっかくの"欠け"、食べてみて、
お塩入れ忘れたー _( ; ; )_