tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ショウガ麹と半ドライミニトマト

2023.0815 10:30明るい雨、昨日はよく降った

昨日、JAでショウガ小さめ約250gと割れミニトマト2袋(1kg 弱)等を購入。小さめでも、割れていても新鮮で安くて💚
袋内のミニトマトが色んな種類込みで、更に楽しい。

●ショウガ麹

材料
A. ショウガ 約225g
B.米麹乾燥品 115g+水60°115g
C.塩 約120g

作り方
0.ショウガを良く洗い、乾かす
1.Bを混ぜ湿らせる事、1時間
2.1に塩を混ぜ込む
3.ショウガを繊維を切るようにすり下ろし、2に混ぜ込み、器に空気を抜くように押込み、ラップで上面の空気を遮断した。
4.冷蔵庫に入れて発酵熟成させる。

味が馴染む2週間後の9月1日から使用可。冷蔵保存で半年は大丈夫との事。
※器が大きすぎた。考えれば、すり下ろすのだから全量の重さからいって、600g=600ccとしそれくらいの瓶が最適か。


レシピ参照先より↓

※塩の代わりに料理に使うとよい。量は、塩の量と同量~倍量程度が目安。
※作ってすぐに使えるが、2週間ほどおくと、味がこなれてくる。
※保存中に混ぜる必要はない。
※冷蔵庫で6ヵ月保存可能。


●半ドライトマト

雨続きなため、オーブンで乾かすことに。
2袋1000g弱、2/3程使用かな?かなりつまみ食(美味しい)、残りはカレーに。

  1. ミニトマトを良く洗い、半分に切る
  2. 天板と天網にオーブンペーパーを敷き、並べ、指でつまんだ塩を全粒に少量ふりかける。
  3. 120°60分✖️3回
  4. 追加で100°を45分し、完了とした。

※天網の方が、ペーパーに汁残らず乾きも良し。

途中10個程味見、段々と濃縮され、美味しくなる。
残りの仕上がり55g。半ドライで1/10以下の重さとなった様子。

ジブロックに入れ空気抜きをし、冷蔵保存。
旨味濃く、調味料的に使えそう。