2023.0815 10:30明るい雨、昨日はよく降った
昨日、JAでショウガ小さめ約250gと割れミニトマト2袋(1kg 弱)等を購入。小さめでも、割れていても新鮮で安くて💚
袋内のミニトマトが色んな種類込みで、更に楽しい。
●ショウガ麹
材料
A. ショウガ 約225g
B.米麹乾燥品 115g+水60°115g
C.塩 約120g
作り方
0.ショウガを良く洗い、乾かす
1.Bを混ぜ湿らせる事、1時間
2.1に塩を混ぜ込む
3.ショウガを繊維を切るようにすり下ろし、2に混ぜ込み、器に空気を抜くように押込み、ラップで上面の空気を遮断した。
4.冷蔵庫に入れて発酵熟成させる。
味が馴染む2週間後の9月1日から使用可。冷蔵保存で半年は大丈夫との事。
※器が大きすぎた。考えれば、すり下ろすのだから全量の重さからいって、600g=600ccとしそれくらいの瓶が最適か。
レシピ参照先より↓
※塩の代わりに料理に使うとよい。量は、塩の量と同量~倍量程度が目安。
※作ってすぐに使えるが、2週間ほどおくと、味がこなれてくる。
※保存中に混ぜる必要はない。
※冷蔵庫で6ヵ月保存可能。