ローズマリーチンキ作り始めから3週間。
その間に、白色ワセリン購入では薬局により値段マチマチでして、巡り当て購入した白色ワセリンは税込1111円。
20190506夜、
ローズマリー軟膏作成開始。煮沸出来る瓶は煮沸し、出来そうにない器は回帰水に浸し吹き乾かす。
ローズマリーチンキは135g程でした。
故に白色ワセリンは約270g を、そのチンキに入れ湯煎を開始。湯煎は、途中火を消し再度火をつけ計45分ほど。途中に火を消したの理由は火の元を離れる為で、再びすぐ火はつけました。
21:15 まだアルコール臭あり。
21:20 アルコール臭消えたと思う。
21:24 290gのクリームが出来た計算となるのがこちらで、熱々全部をとにかく耐熱容器に入れました。
で、それらをある程度冷ましてから、耐熱的に不憫な容器へと移したのがこちらです。
以上也。( ´ ・` ;もう本日お疲れ〜・
追記5/7
しまった。計量カップを使いながらそこでの容量を未確認でした。
カップに残るローズマリーチンキの緑色の位置より、チンキは250cc以上はあったよう。
とすれば、白色ワセリンの量は足りなかったのか。
昨日は重さを計ったけど、チンキの重さもかなり曖昧だったかもしれなく、
ローズマリーチンキ(250cc)と白色ワセリン(270g)を混ぜた事になる。
エタノール水溶液の容量%と比重及び重量%等との関係の表から
250ccなら196.5gあったという事になるのかな、ローズマリーの成分もあったとしてもそうそう変わらないと思える。だとしたら白色ワセリンは400g必要だったとわけで、そうなると、今回の軟膏はだいぶ濃いのかもしれない。
ま、いいかそれでも。