2023.0729 水サボり!17:00。そろそろあげねば
久々のオーブン使用。
※江島雅歌さん著作「みうたさんのノンシュガーおやつ」参照
●クイックごまビスケット
材料
予熱あり、200度15分+180度5〜7分
※これこそノンシュガーなのに甘さを感じられる不思議。
●オールドファッションいちごショートケーキ
フィリング作りは後程に
材料
- 地粉(北海道) 200g
- 小麦フスマ 小さじ2
- 塩 2g(小さじ2/5)
- バター 30g
- ハチミツ 大さじ1
- 豆乳 100g
フィリング
- サワークリーム 大さじ4
- ハチミツ 大さじ1
- いちご10個
予熱あり、200度17分
※外はカリッと。そのままで食べ過ぎてしまう危うさ…
追記7/30、3個分のフィリングとなる材料
- サワークリーム32g
- ハチミツ 10g(小さじ2)
- ワイルドストロベリー 沢山
甘さも👍
一日たったビスケットは少しボソボソ感で、残念。昨日はカリカリもっちり。
※サワークリーム、100cc(80g)で出来た3作
高梨乳業。正味期限間近のモノで40%オフ。
このように賞味期限間近な食品はマーケットでよくあるモノですが、時としてマズ〜イ品もあり、直近では低温殺菌牛乳であって、故それ以後この手の牛乳をそのマーケット(近場で大手マーケットからは遠い)購入をやめました。
推測で…、大手マーケットの回収品とかでの移動中の管理下次第でおこる劣化ではなかろうかと…
幸いサワークリームは発酵食品故、それ程の影響はなしと近場での購入、👍であった。
今回こちらの量で3作つくり、後一つは、
絹豆腐とサワークリームのレアケーキ
材料(370cc容器使用)
絹豆腐 125g
- サワークリーム 40g(50cc)
- ポッカレモン 大さじ1(レモン汁なら半個分)※改良点:ポッカレモンは酸味足りず
- レモン皮みじん切り 半個分
- ハチミツ 33g(大さじ1.5)
- ゼラチン 小さじ1(2.5g)
- 水 25g
※絹豆腐はふやかしたゼラチンを入れる温度を考え、湯煎蒸して裏ごし。ステンレスボールで材料を混ぜていると70度を切ったので、ボールを湯煎し混ぜ70度まで上げてから、ゼラチン液投入。
裏ごしした漉し器の網目は荒く、舌触りはイマイチだろうなぁ…
実食↓
舌触りは荒いですな〜はは
※次回は湯煎時に、粉フルイを使いそのまま裏ごししよう。