tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

梅酒漬け込 /日本酒&ホワイトリカー

梅酒2種類 2020.6/14漬け込 。使用瓶2リットル

入梅は1キログラムなので、500gづつ使用。日本酒で漬ける場合は少ない砂糖で良いとは蔵元の助言。でもこれらレシピは適当。

今年のホワイトリカー35度漬けは、例年より甘めに。
f:id:tujibee:20200615204140j:plain:w265:left日本酒梅酒
梅500g
氷砂糖 200g
梅酒用日本酒 1リットルくらい

梅酒 ホワイトリカー
梅500g
氷砂糖390g
ホワイトリカー 900g

梅が浮いているのは何故でしょう?避けるべきか・

f:id:tujibee:20200614114201j:plain:w265
使用した梅は、6/13入荷?ならば新鮮。2度軽く洗いザルにいれ、自然乾燥後ヘタを取り、汚れあれば拭き取る