2020.7/14 雨 25℃
2020. 6/12に仕込んだビワ酒を試飲。(ちょい前から ね )
杏仁豆腐の香りとお味です。
実の中の種から浸出されたエキス分。
種、大きいからね。
作った時のメモはこちら
tujibee.hatenablog.jp
しかし、おかしいぞ!まだひと月と12日。
ホワイトリカー35度で漬け込むお酒は、ひと月程ではリカー臭が残っているものだが、そのリカー臭は無い。
ので、日本酒で作ったっけ?てなお味なのです。
あれ〜⁈ もうすっかり飲める出来じゃん。
日本酒で作るフルーツ酒、例えば 梅酒日本酒漬けとかはひと月でOK と蔵元の助言。
これは、日本酒で漬け込んだのかも⁈
試しに、
日本酒梅酒を飲んでみようか・
その作った時のメモは こちら
tujibee.hatenablog.jp
で、これ
これは、まだ日本酒の香りと味がします。
何が何やら判らず・です。
まぁ 面倒なので もう いいや。
判らないのは良く無いけど、美味しいから・
で、ホワイトリカーで漬けた梅酒も飲んでみる事に相成った・
(当然、日本酒の香りは なく) 梅のフレッシュさが残る飲みやすい梅酒。
つまりビワ酒は、ホワイトリカーで漬けたものに間違いなし。
つまり、このビワ酒は、これより飲まず、半年以上は漬け込む事としたい。
出来れば1年 熟成させたい なぁ〜 。
頑張れ 私 。。。