tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

梅酒、いいちこ25度で

2023.0618
2リットル瓶

  • 青梅 500g
  • 氷砂糖 216g
  • いいちこ25度 900g
  • 松葉 10本(2本組)

残っていたお酒がいいちこ25度だった。お酒の香りは良い。



8リットル瓶をリサイクルセンターでゲットできたので、
本当は3〜4年モノの梅酒を作りたいのだけど…

あと、そろそろ本格的な梅干こそ、作りたいのだけども…




決めないうちは始まらないよね。



今回の購入梅は大きめの1kg500円程で、よくみるとお肌に色々難ありだったか〜…
しかし誰かが消費しないとねぇ。

残り500g、早く作らねば。