tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

美味しすぎて・かぼちゃ入りジンジャービスケット。ノンシュガー

20200116 かぼちゃ入りジンジャービスケット、03:30頃仕上がる
ノンシュガー! しかし ヤバ美味しい。
食べ過ぎて困りものとなる。

レシピは江島雅歌さん著書「みうたさんのノンシュガーおやつ ダイエット派から自然育児派まで」より
かぼちゃ入りジンジャービスケット 多少アレンジ。

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有塩バターを使っても、塩は3gで良いかも
「小麦粉400g+グラハム粉大さじ3」で、
直径7cmを22枚作った計算。
※ 1/18夕刻で、残り2枚。つまり、
3日間で 20/22 枚 食べました
ちょいと 恐ろしい!?
糖質の計算してみる。

f:id:tujibee:20200120112612j:plain:w300:right100g中の糖質量73gとして、小麦粉だけで
73×4=292g
かぼちゃも必要か、100g中の糖質量15.4gとして
15.4×4=61.6
292+61.6=353.6 ÷22(枚)→16.07
今回の一枚当たりの糖質量は、約16.07g
3枚で48.21g ご飯一杯弱かな。
ヨーグルト入りだし、携帯食にも良いかも。


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美味しすぎて2回目作る。

在る食材を消費しようとし、結果的に粉類を食べすぎています。

食べるべきは葉っぱなのになぁ。
いやはや・


別のアイデアよ 降って来てちょ。