tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

若々しいスギナの季節

2022.0401 晴れ
f:id:tujibee:20220401153741j:plain:w350:left 空き駐車場はつくしの花?盛り。よく見ると初々しいスギナの宝庫!
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ケイ素含有率の高いスギナ。

カップ一つ分採取して洗い乾かす。
お茶は生よりドライの方が飲みやすいとか。
他にパリパリに乾かしふりかけとして摂取しようかな。

スギナの栄養価等(web彼方此方から)

トクサ科の多年草。伸びきる前のやわらかいスギナは、ゆでて水にさらし、油炒めや佃煮にして食用できるそうです。
主な成分は、葉緑素、ケイ酸、エキセトニン、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、ビタミンA、C、Eなどが含まれています。
スギナはミネラルの宝庫です。 ミネラルが豊富な野菜の代表ほうれんそうと比較するとリン、カリウムは5倍、カルシウムは155倍、マグネシウムは3倍などと言われています。

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