2022.0914 晴れ
その通り!!
3日間寝た!
そして本日、玄米重湯。
しかし4時間とろ火も、3合分にならず5合分程かも。
玄米重湯作り方
陶器鍋使用
炒り玄米1合(180cc)
水1800cc
沸騰後はとろ火で3合程になるよう煮る
(日本CI協会刊の本では、とろ火4時間程と記載)
薄い塩味でいただく。美味しい!
(炊いてい最中も香ばしく)
3合分にならないのは、
ガス台(ノーリツ)の弱火が強く、五徳を乗せたはのせたで、とろ火以下の様子。
それでもセンサーが、ガスを消してしまい、3回程は点火を繰り返す。
(まあ、センサーに大分助けられてはいる…)
4日目、眠入る事はなくなるも、だるく軽い頭痛。ひたすらゴロゴロし読書
塩谷信男さんの「自在力」とても良かった。
‥‥絶不調の要因、色々ありそうでも、爆食い後からなのは、確か。